Profile Photo
独钓寒江雪
  1. 私信
  2. 归档
  3. RSS

生命总是非常脆弱,低微地挣扎存活。








从前有一个女人,她有三个女儿,大的五岁小的两岁。有一天,最小的女儿发烧了,女人没有钱,求同住的公公婆婆给点钱去买药,再三祈求都被果断拒绝。




她老公远在外地,距离最近的亲戚要走一个小时路。女人恐惧又惊慌,两手里牵着大女儿和二女儿,怀里抱着高烧的小女儿出门求村里人帮忙。




她一路走来,终于看到人影,让两个女儿待在原地照看妹妹绝不要走动,就算爷爷奶奶来也不能跟他们走,自己狂奔去求那人,那是个年轻的男人,他立刻跟着焦急的母亲赶了过来,抱起了高烧哭闹不休的小女儿,在她额头,人中,后颈揉搓,在她头顶比划了一个意义不明的符号,神奇的是小姑娘真的安静下来,高热也迅速消了。女人喜极而泣连连感激,年轻人借给了她几块钱,女人问过他的名字以后,拿着那几块钱急忙赶去村里的诊所。





小女儿活下来了。




很多先贤都思考过一个问题,即人之初究竟性本善还是恶,如果一个人作恶,是因为他天性本恶,还是后天习恶。而我认为一个初生的人,所拥有的无非是野兽本能,他不会born with人类社会标榜的良知,三观,怜悯之心。对于孩童来说,同理心是一种后天习得,他会对自己的伤痛与死亡恐惧,却不会怜悯别人或者别物的伤痛与死亡。





即使是自己的孩子,即使他亲眼目睹,都不太会理解自己的痛苦和疯狂。






那个母亲犯了和我,和何迟,和很多很多女人一样的错误。既然伴侣已经坏掉,迟迟不隔断这人,他坏掉的部分就会腐蚀蔓延到自己身上,拖得越久,越大面积疼痛难当。对于女性,对于任何人都是如此,在伤害自己的人身上寄托希望,就是亲自拿刀反手插心口。




而生活中最重要的永远不是爱情,最基础的是拥有自立于世间的财富和技艺,最顶端的也许是自我实现。自我实现的概念…我很久没读书了,已经写不出来…它在我脑子里很模糊但意外的很坚定,也许这就是我坚持活到现在几乎没有过轻生念头的原因。








To be or not to be ,对我而言,的确也是个问题。











评论